Il Nostro Ricettario
Latium Cibo & natura
Cannolo di Genazzano
Ingredienti per 8 persone :farina di Frassineto 260 gr , birra il Quarto 100 ml , aceto di mele 10 ml , burro 30 gr , ricotta , limone , pomodoro verde , aglio , sale e pepe
Per l'impasto:
in una ciotola unire birra, burro, aceto, sale ed in ultimo farina. Impastare e lasciare riposare per almeno 3 ore. Passate le 3 ore stendere finemente e con un coppa pasta di 10 cm di diametro, formare dei dischi. Arrotolare con la canne per cannoli.
Friggere in olio di girasole a 170°C.
Per la farcia : in una ciotola versare ricotta, scorsa di limone, sale e pepe. Frullare con minipimer e trasferire il composto in una sac-poche.
Per la salsa: tagliare i pomodori ed in una pentola aggiungere un filo di olio e aglio. Cuocere i pomodori per circa 10 minuti, frullare e passare in un passino a maglie strette.
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Tartare di meticcia dei Monti Prenestini
Ingredienti per 4 persone :scamone 500 gr , 1/2 cipolla rossa , senape , sale e pepe
Tagliare la carne in cubi molto piccoli. Trasferirla in una ciotola, e condire con sale,pepe ed olio. Tagliare a dadini la cipolla e metterla da parte.
Cerchio di grano : in una ciotola aggiungere acqua e lievito, farina ,sale ed olio. Quando l'impasto sarà liscio lasciare riposare fino a quando il volume non raddoppia ( circa 1 ora ). Con una spatola dividere l'impasto in piccole striscioline, arrotolarle e cuocere in forno pre riscaldato, a 180 °C per circa 10 minuti.
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Montanarina di grani antichi
Ingredienti per 8 persone :farina di Frassineto 350 gr , farina Saragolla 150 gr , lievito 12,5 gr , acqua 260 gr , olio 20 gr , sale 20 grpassata di pomodoro 300 ml , pecorino 100 gr
Per l'impasto : in una ciotola versare acqua, lievito, farina, sale ed infine l'olio. Creare un impasto liscio, e lasciare riposare per circa 2 ore. Passate le 2 ore, dividere l'impasto in palline di circa 50 gr. Lasciar raddoppiare il volume delle palline coperte. Formare delle ciambelle e friggere in olio di girasole a 170 °C, fino a doratura in ambe due i lati.
Per la salsa : in un pentolino aggiungere olio, aglio, e quando l'aglio sarà ben dorato, aggiungere passata,sale e pepe. Far cuocere per 1 ora, versare poi la salsa sulle montanarine con una spolverata di pecorino.
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Quadrucci ceci e mosciarelle
Ingredienti per 4 persone :3 uova , farina di Saragolla 250 gr , ceci 500 gr , 2 carote , 1 cipolla , olio , 200 gr Mosciarelle , pepe , sale
Per la pasta: in una ciotola aggiungere farina, 3 uova, ed un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciare riposare coperto in frigo per circa 30 minuti. Stendere finemente la pasta e tagliare in piccoli quadratini. Per la zuppa: in una pentola aggiungere olio, aglio, carote, sedano e la cipolla tagliata a dadini. Far soffriggere con rosmarino e timo per circa 10 minuti a fuoco medio. Rimuovere rosmarino, aglio e timo ed aggiungere i ceci e le mosciarelle, ed abbondante acqua. Cuocere per circa 1 ora, salare e pepare. Aggiungere la pasta che dovrà cuocere per circa 10 minuti. Servire ben caldo
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Fettuccine funghi e granella di mosciarelle
Ingredienti per 4 persone :pasta Loreta , funghi porcini 500 gr , 2 spicchi d’aglio , prezzemolo , granella di mosciarelle , sale e pepe
Per il condimento : in una padella aggiungere olio abbondante, aglio e gambi di prezzemolo. Soffriggere il tutto , rimuovere i gambi e l'aglio, ed aggiungere i funghi. Far cuocere per circa 15 minuti, aggiungere sale e pepe. Tagliare finemente il prezzemolo ed aggiungetelo alla salsa. In una pentola versare abbondante acqua salata, e cuocere la pasta Loreta per circa 7 minuti. Scolare la pasta, ed aggiungere la salsa. Impiattare ed aggiungere una spolverata di granella di mosciarelle.
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Ravioli ricotta e mosciarelle
Ingredienti per 4 persone :4 uova , farina di Saragolla 400 gr , aceto di mele 10 ml , ricotta di pecora 500 gr , noce moscata , parmigiano 100 gr , mosciarelle bollite 200 gr , sale e pepe
Per la pasta : in una ciotola unire farina, uova intere, tuorli e l'aceto. Impastare fino a raggiungere un impasto liscio, lasciare riposare per circa 30 minuti in frigo.
Per il ripieno : in una ciotola mixare ricotta, uovo, parmigiano, noce moscata, sale e pepe. Far bollire le mosciarelle ed unirle nel composto, dopo averle tritate a coltello. Stendere la pasta finemente, formare dei dischi di circa 6 cm di diametro, farcirla e chiuderla in mezze lune. Bollite la pasta in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, saltarla in padella con burro,salvia e parmigiano.
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Spezzatino alla birra e mosciarelle
Ingredienti per 4 persone :carne bovina 1 Kg , birra 166 ettari 1 Lt , mosciarelle 100 gr , aglio , sale e pepe
In una ciotola condire la carne con sale, pepe, aglio, mosciarelle e birra. Lasciare marinare per una notte. In una padella fonda rosolare olio ed aglio, aggiungere la carne, farla rosolare a dovere, e sfumare con birra e la marinatura. Lasciar cuocere per circa 2 ore.
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Roast beef alla birra
Ingredienti per 4 perone :cappello del prete 800 gr , birra 166 ettari 1 Lt , sedano , carota , cipolla , olio , sale e pepe
Rosolare la carne in abbondante olio. Lasciare riposare, aggiungere sedano, carota, cipolla, aglio, rosmarino e timo e soffriggere per circa 10 minuti. Aggiungere la carne in padella, aggiungere la birra e lasciar cuocere per circa 3 ore a fuoco basso con un coperchio.
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Scaloppina alla birra 166 ettari
Ingredienti per 4 persone :8 fettine di scamone bovino , farina , birra 166 Ettari 1 Lt , salvia , sale e pepe
Infarinare la carne. In una padella aggiungere il burro e salvia , rosolare le fettine in ambe due i lati, sfumare con la birra, aggiustare di sale e pepe e servire.
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Ciambelline alla birra
Ingredienti per 8 persone :olio di girasole 100 ml , zucchero 100 gr , farina di Frassineto 300 gr , birra 166 ettari 100 ml , anice in semi 10 gr
In una ciotola aggiungere olio, zucchero e birra, anice stellato e farina. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciare riposare per circa 30 minuti. Formare delle ciambelline di 50 gr. Bagnarle in zucchero solo sulla parte superiore, ed infornare a 180°C per circa 15 minuti.